Share

Жителям Ливерпуля на северо-западе Англии повезло больше, чем соотечественникам. Они могли улучить момент затмения, Луна закрыла светило.

Обитатели Королевского госпиталя в Челси (Великобритания) наблюдают за солнечным затмением

Смотреть не светило без специальных приспособлений не только опасно, но и бесполезно.

Те, кто не запасся специальными очками или светофильтрами, использовали что попалось под руку. Отлично подходили диски от старых дискет, а также… рентгеновские снимки.

Традиционная интрига — погода во время затмения. В этот раз в большинстве европейских стран небо затянуто облаками, но в отдельные моменты можно было увидеть затмение. Парню не повезло. Хотя он подготовился, взял у отца сварочную маску, но в Дуйсбурге (Германия) было туманно.

Чтобы не зависеть от погоды, некоторые предпочли купить билеты на специальные авиарейсы, которые отправились в северные широты, где можно было наблюдать полное солнечное затмение. Например, в России такой полет организовали в Мурманск. Пассажиры наблюдали природное явление прямо в воздухе.

Хорошо помогал бинокль со специальными светофильтрами. Оптический прибор позволяет видеть затмение несмотря на облачную погоду. Этот снимок сделан в Мадриде.

Переменная облачность не помешала студентам в Приштине (Косово) наблюдать за солнечным затмением с помощью самодельной конструкции из телескопа, проецирующего изображение на экран (лист бумаги). Это позволяет видеть процесс сразу нескольким зрителям.

На фото женщина наблюдает за солнечным затмением через рентгеновский снимок около Миланского кафедерального собора. Следующей возможности увидеть это природное явление жителям Западной Европы придется ждать более десяти лет.

Если большинству европейцев удалось увидеть затмение, пусть и при переменной облачности, то англичанам не повезло. Практически над всей Великобританией был плотный облачный покров, испортивший им все зрелище.

Датская королевская чета наблюдает за солнечным затмением в Гамбурге (Германия). Этот случай не упустил полицейский (в правой части снимка), который вместо природного явления решил сфотографировать короля Виллем-Александра и королеву Максиму.

Школьники в защитных очках наблюдают затмение на территории Гринвичской королевской обсерватории (Великобритания). Редкое природное явление использовали образовательные учреждения и научно-популярные ресурсы, чтобы повысить интерес к точным наукам.

Источник: Lenta.ru

 

Share