Share

Сельские храмы глазами фотографа Владимира Побединского. Вторая часть
Сайт автора — photo-ivanovo.com

Сельские храмы

1. Церковь Илии Пророка в Ильинском. Кирпичная и оштукатуренная церковь построена в 1811 г. на средства прихожан, трапезная возведена несколько позднее. Яркий памятник зрелого классицизма с оригинальной композицией основного объема и своеобразно трактованным пятиглавием.

Сельские храмы

2. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

Сельские храмы

3. Храмовый комплекс: церкви Рождества Богородицы и Иоакима и Анны (1806-1813) в Алексине. По первому снегу, октябрь.

Сельские храмы

4.

Сельские храмы

5. Церковь Николая Чудотворца в Антушкове. Это место Сошествия Креста Животворящего 11 июня 1423 года. Факт зафиксирован в летописях. Событие сводится к следующему. Пастухи, пасшие в близи болота скот, стали свидетелями сошествия с небес светового столба красоты неизреченной и появления в месте касания столба с землей Николая Чудотворца, а также Святого распятия из неизвестного материала. В последствии это распятие уцелело в веках, его не смогли сжечь, расколоть и распилить безбожники сталинских времен. На месте сошествии Креста был построен Храм во имя Николая Чудотворца, разрушенный в 40-е годы прошлого века. Ныне храм восстановлен.

Сельские храмы

6. Село Введеньё, храмовый комплекс Свято-Николо-Шартомского монастыря.

Сельские храмы

7. Церковь Покрова в Погосте — была построена в 1820 г. по заказу помещицы Агриппины Александровны Страховой. Значительное произведение в формах зрелого классицизма, отличающееся достаточно редкой композицией с двумя одинаковыми колокольнями на западном фасаде двусветной трапезной. Со слов местного учителя истории подобных храмов в России всего три.

Сельские храмы

8. Казанская церковь в Кощееве. Сооружена в 1811 г. Один из лучших культовых памятников Костромской школы, отличающийся выверенностью пропорций и изяществом силуэта. Храм выстроен в стиле раннего классицизма, в объёмном решении тяготеет к традициям костромской архитектуры 17 в. Храм в советrсие времена не закрывался, сохранилось внутреннее убранство.

Сельские храмы

9. Свято-Николо-Тихонов Лухский монастырь в с. Тимирязево основан в 1498 г. иноком-отшельником Тихоном Луховским. Он основал в глухом заболоченном месте среди лесов, на берегу реки Лух пустынь и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Был причислен к лику святых и считается покровителем окрестных земель. В 1998 году Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители исполнилось 500 лет. В одной из древнейших святынь земли Русской вновь началась духовная жизнь. Ныне монастырь является одной из главных достопримечательностью не только лухской земли, но и всей Ивановской области. Значительный архитектурный комплекс монастыря включает оригинальные сооружения разных периодов развития русской архитектуры, в том числе одно из наиболее древних произведений культового зодчества костромской школы в области собор Воздвижения (1679 г.).

Сельские храмы

10. Церковь Рождества Христова в Сокольском. На постройку церкви, возведенной в 1803 г., 500 рублей пожаловал император Александр I. Памятник интересен как один из наиболее поздних храмов на востоке Ивановской области, в объемном построении и убранстве которого сохранились стойкие традиции древнерусского зодчества сер. 17 в. в сочетании с некоторыми декоративными элементами барокко.

Сельские храмы

11. Церковь Рождества Богородицы в Батманах. Церковь сооружена в 1827-69 гг. на средства прихожан и двух кинешемских купцов, А.П. Поленова и Н.А. Разоренова, трапезная и колокольня выстроены в 1884-96 гг. Богатый сельский храм с оригинальной композицией соединяет в себе черты архитектуры классицизма и национальных традиций, характерных для 2-й половины 19 в. Часовня выразительное по силуэту сооружение, в убранстве которого использованы элементы древнерусского зодчества и различных архитектурных стилей, что характерно для периода эклектики.

Сельские храмы

12. Церковь Воскресения в Вичуге. Возведена в 1911 г. на средства крупного местного фабриканта И.А. Кокарева по проекту известного московского архитектора И.С. Кузнецова. Яркий памятник русского культового зодчества начала 20 века в неорусском стиле.

Сельские храмы

13. Церковь Николая Чудотворца в Мостах

Сельские храмы

14. Церковь Успения в Порхачёве. Церковь Успения — крупномасштабная по формам церковь и уравновешивающая её высокая колокольня выстроены в 1818г. Один из интереснейших культовых комплексов в стиле позднего классицизма с элементами барокко в архитектуре храма. Церковь Успения типологически и композиционно представляет собой упрощенный вариант Дмитриевской церкви Спас- Яковлевского монастыря в Ростове Великом, во многих деталях повторяет его фасадный декор.

Сельские храмы

15. Церковь Воскресения Словущего. Церковь (1823-32) и часовня (1823) в селе Беклемищи возведены на месте сгоревших в 1823 г. двух деревянных храмов, известных с 1760 г. Выразительный памятник позднего классицизма.

Сельские храмы

16. Храмовый комплекс: церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения (1773-1816) в Парском.

Сельские храмы

17. Церковь Богоявления Господня в Мстёре. Кирпичная церковь, сооруженная в 1683-1687 на месте каменного храма XVI в. на средства князей Ромодановских. Выполнена в русских традициях, богато украшена кокошниками, пятиглавием, изящными каменными крыльцами. Закрыта ок. 1930, передана под музей, с 1950-х склад. Избежала серьезных разрушений. В 1990-х возвращена верующим.

Сельские храмы

18. Церковь Троицы в Семёнове. Построена в 1829 г. Объемная композиция храма своеобразна. Массивный двусветный основной четверик в пять световых осей на боковых фасадах, с пониженной полукруглой апсидой, завершен пятью вазообразными главками на восьмигранных барабанах. Центральный из них, очень крупный, является световым, а боковые, маленькие, отнесенные на самые углы, — глухими. К небольшой прямоугольной трапезной, по ширине равной четверику, с запада примыкает трехъярусная шатровая колокольня. В архитектуре храма объединены формы барокко и классицизма.

Сельские храмы

19. Часовня Всех скорбящих Радость в Беляницах. Стоящая в центре деревни небольшая часовня выстроена в 1900 г. из кирпича в лицевой кладке по заказу и на средства жителей села Четвериковых, Барановых и Колбашевых вместо более ранней деревянной. По особенностям объемной композиции и фасадного декора напоминает постройки П.Г. Бегена в Иванове и Лежневе. Яркий пример небольшой сельской часовни в русском стиле.

Сельские храмы

20. Церковь Воздвижения в Палехе построена в 1762-74 гг. мастером Егором Дубовым. Один из ярких памятников, воспроизводящих сравнительно редкий тип храмов нарышкинского барокко, встречающийся в южных районах Ив. области. Убранство храма, находящиеся там произведения древнерусской живописи, создали ему славу музея еще в начале 20-го столетия. А настенные росписи в храме профессор искусствоведения А.В.Бакушинский назвал последней великой стенописью, завершающей цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции. Крестовоздвиженский храм был расписан в 1807 году палехскими иконописцами. Руководили росписью московские художники братья Сапожниковы. В росписи живописно-картинная манера сочетается с иконописной.

Сельские храмы

21. Церковь Покрова в Дунилове ночью в канун Крещения (год постройки 1685).

Сельские храмы

22. Казанская церковь в Корзино. Поставлена на небольшом возвышении на западной оконечности села, открывает порядок его главной улицы. Церковь выстроена в 1902г. из кирпича с лицевой кладкой, что является редким случаем для сельских храмов Ивановской области. Своеобразный пример храмового строительства рубежа веков в русском стиле.

Share