Share

На нашей планете есть такие места, побывав в которых можно почувствовать себя как на другой планете. Давайте посмотрим на некоторые из них.

1. Национальный парк Белая пустыня, Египет.

Белая пустыня

Белая пустыня — относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 кв. км. (10 км x 30 км), лежащий по дороге между оазисами Бахария и Фарафра. Расстояние от Каира до Белой пустыни 500 км.

Белая пустыня

Белая пустыня известна причудливыми карстовыми образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов.

Белая пустыня

За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты. Пустыня имеет бело-кремовый оттенок — массивная меловая порода образовалась в результате периодических песчаных бурь в районе.

Белая пустыня

С 2002 года Белая пустыня объявлена национальным парком Египта.

2. Каньон Антилопы, Аризона, США.

 

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы расположен на юго-западе США, на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж, неподалеку от границы с Ютой, в 240 км от Великого Колорадского Каньона.

 

Каньон Антилопы

Каньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. (AP Photo/Ross D. Franklin)

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы не является национальным парком и вероятно, поэтому не известен так широко как Великий Каньон или каньон Брайс.

Каньон Антилопы

Каньон лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника.

3. Каппадокия, Турция.

Каппадокия

Каппадо́кия («Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции.

Каппадокия

Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад: период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы и период эрозий.

Каппадокия

Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары — возвышения в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний.

Каппадокия

Каппадокия является одним из туристических центров Турции. Это связано с наличием уникальных достопримечательностей, созданных как силами природы, так и руками человека. (Image by © Gavin Hellier/JAI/Corbis)

4. Гора Немрут-Даг, Турция.

Немрут-Даг

Немрут-Даг — гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.

Немрут-Даг

В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов[1][2] построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров.

Немрут-Даг

Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.

Немрут-Даг

В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Полуостров Снайфедльснес, Исландия.

Полуостров Снайфедльснес

Полуостров Снайфедльснес находится в западной части Исландии, на территории региона Вестурланд. Название своё он получил по находящейся на его западном окончании горе-вулкану Снайфедльсйёкюдль.

Полуостров Снайфедльснес

Ландшафт полуострова удивительно красив и отображает всё многообразие природы острова.

Полуостров Снайфедльснес

Полуостров образовался около 7 миллионов лет назад, когда в этом районе шла активная вулканическая деятельность, вызванная смещением материковых платформ. Последнее извержение было зарегистрировано в XII столетии.

Полуостров Снайфедльснес

Полуостров слабо заселён. Из находящихся здесь городов следует назвать Оулафсвик, Грундарфьордур, Стиккисхоульмур. Одним из наиболее известных мест является посёлок Хедльнар, в прошлом важный рыболовецкий пункт на полуострове.

6. Сокотра, Йемен.

Сокотра

Сокотра — остров на северо-западе Индийского океана. Географически принадлежит одноимённому архипелагу Сокотра, а политически — мухафазе Сокотра (Республика Йемен).

Сокотра

Площадь острова составляет 3625 км². Наивысшая точка Сокотры — 1505 м.

Сокотра

Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана.

Сокотра

В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.

7. Монастыри Метеоры, Греция.

Монастыри Метеоры

Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.

Монастыри Метеоры

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Монастыри Метеоры

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением.

Монастыри Метеоры

Скалы образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины[1]. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

Share